當前位置:曼联92班  > 綜合新聞  > 市政要聞  > 2019
發布時間:2019-06-01 08:02 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
5月31日,地鐵2號線長安公園站至藍天圣木站區間實現雙線貫通,該區間在建和橋成功實施河北省首例樁基托換工程,為全線年底達到試運行條件奠定了基礎。
上午10時許,在位于長安公園站附近的盾構接收場地內,記者看到,地鐵2號線長安公園站至藍天圣木站區間右線盾構的刀盤已成功抵達洞口。“至此,長安公園站至藍天圣木站區間工程雙線順利貫通。”施工單位相關負責人介紹,該區間全長764米,采用盾構法施工。該區間的施工走過了地鐵2號線一期工程中“最不平凡的旅程”。建和橋樁基托換屬于一級風險工程,是石家莊乃至河北省首例樁基托換工程,須同時對南北兩側5處承臺20根橋樁進行樁基托換,且梁板沉降總值不超1.6毫米,體量之大、難度之高在全國都實屬罕見。
與此同時,在接收現場,記者看到不久前貫通的左線盾構機已經吊出。據該負責人介紹,左線于5月21日實現貫通后,項目部立即進行左線盾構機盾體與后配套的斷開,盾體平移、旋轉、解體后從2號風道成功吊出。此項施工也為石家莊后續盾構接收施工提供了有力的技術保障和支持。下一步,將對右線盾構如法炮制,從而順利吊出。
市軌道公司相關負責人表示,貫穿主城區南北向的地鐵2號線一期工程整體進展順利。截至目前,2號線一期已有12個車站實現封頂,12個區間實現雙線貫通,2個區間實現單線貫通,常規設備安裝已進場施工,鋪軌工作已全面展開。當前2號線一期工程正開足馬力,千方百計加快施工進度。車站主體結構和區間施工同步實施,設備安裝等多領域交叉施工。按照計劃安排,今年2號線一期將實現全線“洞通”“軌通”“電通”,車站附屬工程和安裝裝修工程基本完成,嘉華車輛段具備接車條件,年底達到試運行條件。