当前位置:曼联92班  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
发布时间:2019-06-01 08:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
5月31日,地铁2号线长安公园站至蓝天圣木站区间实现双线贯通,该区间在建和桥成功实施河北省首例桩基托换工程,为全线年底达到试运行条件奠定了基础。
上午10时许,在位于长安公园站附近的盾构接收场地内,记者看到,地铁2号线长安公园站至蓝天圣木站区间右线盾构的刀盘已成功抵达洞口。“至此,长安公园站至蓝天圣木站区间工程双线顺利贯通。”施工单位相关负责人介绍,该区间全长764米,采用盾构法施工。该区间的施工走过了地铁2号线一期工程中“最不平凡的旅程”。建和桥桩基托换属于一级风险工程,是石家庄乃至河北省首例桩基托换工程,须同时对南北两侧5处承台20根桥桩进行桩基托换,且梁板沉降总值不超1.6毫米,体量之大、难度之高在全国都实属罕见。
与此同时,在接收现场,记者看到不久前贯通的左线盾构机已经吊出。据该负责人介绍,左线于5月21日实现贯通后,项目部立即进行左线盾构机盾体与后配套的断开,盾体平移、旋转、解体后从2号风道成功吊出。此项施工也为石家庄后续盾构接收施工提供了有力的技术保障和支持。下一步,将对右线盾构如法炮制,从而顺利吊出。
市轨道公司相关负责人表示,贯穿主城区南北向的地铁2号线一期工程整体进展顺利。截至目前,2号线一期已有12个车站实现封顶,12个区间实现双线贯通,2个区间实现单线贯通,常规设备安装已进场施工,铺轨工作已全面展开。当前2号线一期工程正开足马力,千方百计加快施工进度。车站主体结构和区间施工同步实施,设备安装等多领域交叉施工。按照计划安排,今年2号线一期将实现全线“洞通”“轨通”“电通”,车站附属工程和安装装修工程基本完成,嘉华车辆段具备接车条件,年底达到试运行条件。