當前位置:曼联92班  > 政策文件  > 曼联92班  > 2019年
石家莊市人民政府
石政函〔2019〕49號

石家莊市人民政府

關于印發《石家莊市劃撥土地上房屋分套轉讓

繳納土地出讓金的有關規定》的通知

各縣(市、區)人民政府,高新區、循環化工園區和綜合保稅區管委會,市政府有關部門:

《石家莊市劃撥土地上房屋分套轉讓繳納土地出讓金的有關規定》已經市政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

石家莊市人民政府

2019521

(此件公開發布)

石家莊市劃撥土地上房屋分套轉讓繳納土地出讓金的有關規定

為進一步深化“簡政放權、放管結合、優化服務”改革,優化不動產登記流程,提高不動產登記效率,營造便民、利民環境,本著尊重歷史、維護群眾合法權益的原則,根據《土地管理法》《城市房地產管理法》和《不動產登記暫行條例》等有關規定,現就我市劃撥土地上房屋分套轉讓繳納土地出讓金有關工作規定如下:

一、房屋用途為住宅和非住宅分套轉讓繳納土地出讓金適用類型

1、劃撥土地上房屋為住宅用途,權利人通過買賣、贈與、互換等方式將其房地產轉移給他人的。

2、由于歷史原因形成的,產權登記在原劃撥土地使用權單位名下的分套住宅,權利人將其住宅轉移給他人的。

3、劃撥土地上房屋為商業、金融、餐飲、娛樂、辦公等非住宅用途,權利人通過買賣、贈與、互換等方式將其房地產轉移給他人的。

二、土地出讓金的繳納標準

1、劃撥土地上住宅用途的房屋分套轉讓,暫按房屋交易價格的1%繳納土地出讓金。

已購公有住房和經濟適用住房轉讓按照市場成交價的1%繳納土地出讓金。其中:已購公有住房(房改房)按照上市交易當年房改成本價的1%繳納相當于土地出讓金的價款。

2、劃撥土地上非住宅用途的房屋(商業、金融、餐飲、娛樂、辦公等)分套轉讓,暫按房屋交易價格的3%繳納土地出讓金。

房屋交易價格低于稅務部門計征契稅時計稅價格的,按照契稅計稅價格確定。

三、土地出讓金的繳納和收取方式

1、土地出讓金由受讓人、受贈人繳納。受讓人、受贈人應在交易雙方簽訂房屋轉讓合同后,持轉讓合同、不動產權證書(國有土地使用證和房屋所有權證)等材料到不動產所在地的不動產登記部門辦理有關手續。

2、土地出讓金由市不動產登記部門在辦理有關業務時收取,征收的土地出讓金繳入市級國庫。房屋用途為住宅和非住宅分套轉讓的,在繳納土地出金后不再履行國有建設用地使用權出讓報批手續,不再簽訂國有建設用地使用權出讓合同。

四、土地出讓年限的確定

土地使用權出讓年限從房屋所在宗地同一建筑的第一套房屋上市交易之日起計算,確定出讓土地使用權截止日。此后其他各套房屋轉讓時,其土地出讓年限相應縮短,以使同一宗地的出讓土地使用權保持相同的截止日。

五、不包含整宗土地

整宗劃撥國有建設用地使用權及地上建筑物所有權歸屬同一產權人,且轉讓后用途不符合《劃撥用地目錄》的,按照國有建設用地使用權地價評估技術要求和有關辦理程序確定應繳納的土地出讓金,此情形不適用于本規定。

六、政策實施

國家有關部門出臺新政策后,本規定與國家政策不一致的,按國家政策實施。

七、適用范圍

本規定適用于石家莊市橋西區、新華區、長安區、?;途昕笄?,其他各縣(市、區)可參照執行。